东 莞?市?沙 田 鹏 远?学 校

文章
  • 文章
搜索

DONGGUANSHI SHATIAN PENGYUAN XUEXIAO

首页 >> 校务公开 >>政策法规 >> 《关于违反教师职业道德规范的处理办法》
详细内容

《关于违反教师职业道德规范的处理办法》

关于违反教师职业道德规范的处理办法

? ? ?第一条? 为了加强师德建设,规范我校教师队伍管理,依据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《中小学教师职业道德规范》等法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

? ? ?第二条? 本《办法》行政处分种类分为:警告、记过、记大过、降级、撤职(适用于兼任行政职务)、开除。

? ? ?第三条? 教师受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,未再发生违纪行为的,处分期满后,由本人提出申请,由学校解除处分,并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升职务、级别、专业技术职务应聘等不再受原处分影响。但降级与撤职处分的解除,不视为应恢复原级别与职务。对于在处分期没有改正错误的,可以适当延长处分

期限。延长解除处分期限后,还未改正错误的,可以加重处分。

? ? ?第四条? 教师有下列情形之一,经批评教育仍不改正的,学年内不能评先进,年度考核不能评优秀,绩效奖不能评一等:

(一)不尊重学生,讽刺、挖苦学生,经教育不改的;

(二)在课堂抽烟或使用通讯工具,经教育不改的;

(三)使用办公电脑或在办公用电脑玩游戏或抄股,经教育不改的;

(四)语言举止不文明,服饰不得体有损教师形象,经教育不改的;

(五) 不遵守在班常规,迟到3次以上、早退3次以上、旷工2节课以上,请假一个月以上;

(六)在评教活动、职业道德问卷调查中,家长、学生反映强烈,问题多,意见大,满意度不高,虽经帮助,进步甚微;

(七)连续两次绩效奖评为三等奖的。

? ? ?第五条? 教师有下列情形之一的,学年内不能评先进,年度考核不能评优秀,绩效奖只能评三等,情节严重的,给予警告处分:

1.在工作日及工作场所搓麻将,甚至赌博的;

2.擅自停课放假办私事的;

3.不经允许,不听劝告,在校外有偿兼课;

4.体罚或变相体罚学生以及侮辱学生人格,被投诉并查实的;

5.剥夺学生在学校学习和参加活动权利的;

6.向学生和家长索要或变相索要财物的;

7.无教案上课,不批改学生作业两次以上,不完成教学任务的。

? ? ?第六条? 教师有下列情形之一的,学年内不能评先进,年度考核不能评优秀,不能参加绩效奖评比,情节严重的,给予记过处分:

?(一)经过多次教育、劝戒仍体罚或变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

?(二)没有履行安全教育责任,造成严重安全事故的;

? ? ?第七条? 教师有下列情形之一的,给予给予记大过、降级或撤职处分;情节十分恶劣或坚持错误不改的,给予开除处分。

(一)参加违法组织,参与犯罪活动,公开诋毁党和国家的路线、方针、政策,故意传播有害学生身心健康的思想观念的;

(二) 经过多次教育、劝戒仍继续体罚或侮辱学生,致伤残,造成严重后果的;??

(三)违反有关规定受到记过以上处分,拒不改正的。

? ? ?第八条? 本《办法》没有列举的违规违纪行为,可视具体情节,参照本《办法》有关规定给予相应的行政处分。

? ? ?第九条? 教师违反以上规定给予处分,由学校或教育行政部门分级作出。警告、记过处分、行政记大过处分,由学校作出;撤职处分按干部管理权限作出;降级、开除处分,由学校提出建议,报镇、市教育行政部门作出。

? ? ?第十条? 被处分人对行政处分决定不服的,可以在接到行政决定书之日起三十日内向学校提出,或向上级教育行政机关和行政监察机关提出申诉。? ?

? ? ?第十一条? 本《办法》由校长室负责解释。


招生热线:0769-88808338 ?88808311(小学部) ?88661220(初中部) ?邮箱:stjy008@126.com ? ?地址:广东省东莞市沙田镇民田村委会旁

技术支持: 为营销.而建站 | 管理登录